☆皮皮的大個仔見證 ~

Lilypie Kids Birthday tickers

2017年2月15日星期三

都巿小花園尋法定古蹟 @ 訊號山花園




平時我們一家都很喜歡在尖沙咀行街睇戲,皮皮去星光花園和中間道遊樂場玩到熟哂,這兩個地方我不多說了~ 有天皮皮在中間道遊樂場發現對上的山坡有人經過,於是我就帶他來到在旁的「訊號山花園」~其實皮皮你小時都來過,不過還小沒記憶吧!這天一於帶長大了的你來探險啦!





訊號山花園於尖沙咀緬甸臺,不難找,一蘭拉麵附近,因為花園入口是大斜坡,所以沒太多人留意這個地方。




走過大斜坡再走上長而窄的樓梯,小朋友對這裡很好奇,想不到社區有這個神秘的地方。




半山有兩座白色平房建築物,一間間房子沒有開放,又沒有標誌是什麼。



但白色磚牆及斜斜的屋頂很有特式,來這裡拍文青照也不錯啊!




終於到了大包米訊號塔了!

訊號塔由香港天文台於一九○七年興建,以擺放原置於附近前水警總部圓屋內的時間球。香港有兩座專為向海員和市民準確報時而興建的建築物,訊號塔是其中之一。一九○八年一月八日,時間球於訊號塔恢復報時服務,其後於一九三三年六月三十日終止。訊號塔現已成為訊號山花園的獨特標誌。





一九○八年至一九二○年期間,訊號塔的時間球每天引放一次。時間球為直徑六呎的空心銅球,每日下午一時前以人手絞動,升至桅杆杆頂,一時正自動引放下墜至杆底。一九二○年至一九三三年期間,時間球改為每日引放兩次,時間為上午十時和下午四時。




皮皮入到訊號塔來,便衝向窄小的圓梯爬上去。




走時要小心啊,樓梯很窄,只能一個人走上走落。





到了第二層了!
可以從此看看外面的風景。



再上是第三層,最高就只能走到這層,這裡有一條長爬梯,可以爬到上天花,但天花的位置則鎖上不開放的。



在第三層向外遠眺風景。







從3樓向下看到2樓。

訊號塔原高四十二呎,共三層,其後在一九二七年加建一層,使塔身高度增加約二十呎,讓訊號塔不致被高樓遮蔽。訊號塔的建築帶有濃厚的古典巴洛克色彩,並加入當時流行的愛德華式裝飾特色,以紅磚配上淺色石構件。塔身呈方形,角位捨用常見的方角,採用雅致的斜削角。紅磚為特別燒製,並採用英式砌法,石作則以本地花崗石雕砌而成。其他建築特色包括花崗石基座、腰線和檐口,以及「吉布斯飾邊」的窗戶。



然後到塔外圍圈走走。




訊號塔於二零一五年十月二十五日列為法定古蹟。




訊號塔旁有個小花園,可以從外面欣賞這古蹟的建築。




小花園有個中式涼亭,還有幾張長椅,走累了可以在此坐坐。




向山坡下走,更可看到尖東海傍。




可能放煙花時也能看到一部份吧!




這裡還有不少老榕樹,在巿區能有這個綠化的小花園實在難得。





就趁週未帶孩子來遊玩吧!相信另有一番體驗呢!




訊號山花園
地址:九龍尖沙咀緬甸臺訊號山花園 
開於時間:每日上午九時至十一時及下午四時至六時








關於daidai & pipi
Daidai & pipi 的快樂魔法
博客:
Beauty Exchange .  she.com . elle . WeShare . ubeauty .  Miniwise

Instagram:daidaipipi

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails