☆皮皮的大個仔見證 ~

Lilypie Kids Birthday tickers

2016年9月11日星期日

愛地球❤️愛孩子。 「識取惜用」可持續使用生物資源簡介分享~


愛地球❤️愛孩子。 「識取惜用」可持續使用生物資源簡介分享~





你有冇諗過我們地球的資源可以用到幾時?

除左講環保、節約能源外,原來在平時選購的食物與日用品中,生物資源與我們的生活息息相關,以可持續的方式使用生物資源,可以盡量減少對有關物種或環境的影響,讓你及你的後代對生物資源的需求也可得到滿足~




今日Daidai參加左「識取惜用」生物資源導賞團,由香港大學嘉道理研究所(上述公眾參與活動的計劃總監)代表帶領大家「行超市」,分享選購可持續認證產品的知識~






原來香港人非常喜歡食海鮮,每人平均每年食了 71.2 公斤的海產,是亞
洲人均海鮮消耗第二高的地區,亦是全球平均的 3 倍!





除左在街巿買海鮮,超巿都有唔少急凍海鮮的選擇,而且部份有環保認證~

例如呢個超市的急凍海鮮櫃,有WWF熊貓會的認證架!

 


大家在選購時可以留意一下包裝上的認証,香港常見的國際及本地認證有幾款,例如:



Best Aquaculture Practices 最佳水產養殖規範 (BAP)

最佳水產養殖規範致力推動負責任的水產養殖及維持孵化場、養殖場、飼料廠及加工廠的良好標準。認證範圍涵蓋魚類、甲殼類等水產養殖設施






 Marine Stewardship Council 海洋管理委員會 (MSC)

海洋管理委員會是一個旨在保護海洋生態的國際性非牟利組織,是野生鹹淡水漁獲漁業標準和產銷監管鏈標準的發行人。這些標準的認證服務由 MSC 承認的第三方提供





Accredited Fish Farm Scheme優質養魚場計劃 (AFFS)

計劃於 2005 年推出,參與計劃的養魚場必須採用良好水產養殖方法,經過有關的品質保證測試,確保銷售前所有養殖魚符合食品安全標準。




有了這些環保認證,可以保護地球生態,而且唔怕食左激素、化學藥物落肚,生活都健康些~~~

有研究指出,如現時過度捕魚的趨勢持續,預計到 2045 年,大家平日常見的魚類數量,將會比 2015 年減少 9%,有部分魚的數量甚至會減少超過一半。

選購可持續海產,可間接推動業界採用負責任和符合可持續發展原則的捕撈和養殖方式,有助維持海洋生態的平衡。





另外罐頭類食品都有些特別的環保認證,選購時可細心留意呀!




例如這款罐頭希靈魚有MSC海洋管理委員會的認證~





另一款吞拿魚有救救海豚的標籤,每當漁農捕捉魚類時捉到海豚,都會放生海豚架!




連平時小朋友好中意食既炸魚薯條都有MSC認證,媽媽們逛超巿時可多加留意呀!





伐林源於木材和木製產品的龐大需求,例如日常使用的紙張、銀行帳單、信封、卡片、產品包裝、紙袋、建材、傢具等,都會導致過度用紙/木材,對大自然的影響深遠。

全球每年有 70,000 平方公里的森林遭到砍伐,相等於每分鐘有 20 個足球場大小的森林消失大量林木消失。


伐林的禍害:
(i) 會令空氣中的二氧化碳濃度激增,加快溫室效應

(ii)破壞森林生態平衡,令物種失去棲息地

(iii)對森林內的原住民的生命及文化構成威脅等




在選擇家居紙品產品時,可以留意一下紙品來源,例如圖中的紙品是「100%天然木漿製造」,減少伐林。




另外可留意有否Forestry Stewardship Council 森林管理委員會 (FSC)認証。

森林管理委員會 (FSC) 制定了負責任的森林經營原則和標準。森林管理委員會本身不從事驗證業務,而是由經過認可之第三方驗證單位來執行驗證。FSC 認證分為兩個部分,包括森林經營認證和產銷監管鏈認證。




Programme for the Endorsement of Forest Certification森林驗證認可計劃 

森林驗證認可計劃是一個全球性的林業認證方案保護計劃,旨在確保木材和非木材森林產品的生產符合最高級別的生態,社會和道德標準。





Forestry Stewardship Council 森林管理委員會 (FSC)認証更細分幾個項目:

FSC 100% - 產品使用的是只含 FSC 認證過的木材或木質纖維

FSC Mix - 產品中有部分是來自 FSC 認證過的木材或木質纖維,剩餘部分是來自非 FSC 認證的(但來自可控來源的),或可循環利用的材料

FSC Recycled - 產品使用的是 FSC 認證過的用前/用後回收木質纖維





 選購森林認證產品的好處:

確保產品的林木來源來自合法砍伐並且以可持續方式經營的森林。

有助保護森林生態、野生生物棲息地和顧及原住民的需要。




下一站來到個人護理產品及清潔劑~

近年消費者開始關注產品對健康及環境的影響,市場上多了很多有機、不含化學物質等產品供應。

平常我們使用的個人護理產品,如沐浴露、洗髮乳、牙膏等,普遍都含有棕櫚油,棕櫚油的來源來自棕櫚樹,因為產業過度擴張,會對大自然極大影響。

棕櫚樹種植園遍佈亞洲、非洲和拉丁美洲,大片熱帶森林因用作種植棕櫚樹而遭到砍伐,導致許多瀕危物種,如:犀牛、大象、老虎和猩猩的自然棲息地被破壞。

印尼是全球最大的棕櫚油生產國,每年近 10,000 平方公里的森林被砍伐,相當於 10 個香港的面積!

你我都不希望破壞生態,就由小小的生活習慣開始啦!







平常我們使用的沐浴露、洗髮乳、牙膏等,都含有棕櫚油成份,產品標籤除了一般顯示Plam Oil外,「Sodium」亦是棕櫚油其中一個名稱,所以選擇產品時要仔細研究成份再決定呀!





 香港常見的國際主要認證標籤計劃

 Roundtable on Sustainable Palm Oil 可持續棕櫚油圓桌會議



可持續棕櫚油圓桌會議,簡稱 RSPO,成員企業包括種植商、加工商、貿易商、消費品製造商及零售商等,涵蓋整個棕櫚油產業的供應鏈。

RSPO公布了棕櫚油可持續生產準則及標準,包括不能破壞原始森林、不得砍伐有珍稀動物的林地等。




最後去看看茶包產品~


原來平常常喝的茶包有「雨林聯盟認證」,識取惜用嘅你就從日常生活著手,不是叫你不選購日用品或食品,而是以可持續的方式使用生物資源,可以盡量減少對有關物種或環境的影響。





活動尾聲由「有營廚神」徐欣榮先生向大家簡介街市選購可持續使用食材小貼士,師傅話平時去街市可以留意下食物的來源,例如海產食品可選購 Accredited Fish Farm Scheme優質養魚場計劃 (AFFS) 的魚類,香港都有唔少優質養魚場,最常見是烏頭魚,食得健康,亦減少對環境的影響。






當日我仲品嚐左徐師傅既手勢,日常家常小菜也能吃得健康滋味又環保!




  







希望大家都可以了解更多如何「惜取識用」生物資源,精明消費,以及如何可以於日常生活中可持續使用生物資源。

如果大家對是次公眾參與有任何意見,歡迎於2016年11月15日前把您的意見電郵至comments@susdev.org.hk。如欲了解更多有關公眾參與活動的資訊,歡迎登入 www.susdev.org,hk




「識取惜用」可持續使用生物資源公眾教育宣傳短片
https://hkstrategies.egnyte.com/dl/M11lUD8Hao/2016.08.15-ENB%20HQ%203.mov_





資料由環境局可持續發展委員會提供。






關於daidai & pipi
Daidai & pipi 的快樂魔法


博客:
Beauty Exchange .  she.com . elle . WeShare . ubeauty .  Miniwise

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails