☆皮皮的大個仔見證 ~

Lilypie Kids Birthday tickers

2016年6月30日星期四

皮之家書:「贏在XX前」? 細仔媽媽有感







近期好Hit 的「贏在XX前」,講到呢個世界,生仔都要較啱時間在年頭出世,真感到在香港做小朋友真是好大壓力,未出世已經在競爭⋯

我跟我老公開玩笑,我地倆公婆,已經輸左在粒「精」度,因為我地既BB年尾先出世⋯

皮皮是個細仔,因為年尾出世,年紀比同年小朋友細幾個月,N班從沒有機會就讀⋯

N班不是必然,但K1是適齡學年,那年帶著未夠2歲既皮皮去找幼稚園,是一件很艱難的事,有些學校連面試的機會都沒有,有些學校已心中有數不收細仔,就算比你來到學校,interview 的老師都唔會跟你傾多2句,這是我細仔媽媽找學校的深深體會。

幸好皮皮入到一所半日制的幼稚園讀K1,過了一年時間,因為我們是雙職家長,盡可能都希望能給孩子上全日制的學校。到K2那年,幸運地找到一所全日制學校,但因為我是細仔媽媽,全學年都經常性收到學校老師的電話,相討怎樣可以家校合作教好皮皮,好像細仔給學校很多麻煩,飯又食唔多,上課又專注力不夠,差同年小朋友一大截⋯

在這一年中,見校長的次數總算起來應該多過我返工遇見大老闆⋯⋯⋯而且校長次次勸我們是否應給孩子留級一年,可是爸爸很堅持相信皮皮的能力,覺得皮皮已比同校小朋友少讀一年N班,也加上是插班生需要多點時間適應,所以在K2那年我倆真的花了很大心機培育皮皮,到學期終見校長,說皮皮這個細仔進步得很快,也給皮皮升上K3了~

細仔媽媽的確好大壓力,壓根兒覺得,細仔會有點被歧視,都沒有試過,就被認定是「唔得」,想讀全日制學校減輕在職家長的負擔也困難⋯

但我不覺得我的孩子比別人差,隨著孩子成長,皮皮到了K3這年其實能力跟同年的「大仔」都差不多,說話、社交和自理能力越來越進步!其實「細仔」都很幸福,因為在班年紀小,同班的小朋友都很喜歡跟他玩;老師會覺得細細粒的細仔特別可愛;媽媽最開心是功課量會有調適,大仔要寫4行生字但細仔寫2行就可以!唔洗做功課奴隸咁慘(≧∇≦)

皮皮今年畢業啦!回想他讀幼稚園3年真是有血有淚,我們真的花了很多心血栽培皮皮~今天見到阿仔日漸成熟,又開始識照顧比他小的小朋友,真是很感動呢!

不論是「大仔」或「細仔」,小朋友最重要是開心成長才有愉快童年~ 正所謂「天生我材必有用」,理得是大仔細仔,孩子長大會有自己的天空翱翔萬里,不再需介意在什麼起跑線。



後按:謝謝經濟日報記者Celia轉載我的心聲!
媽媽們加油呀

http://topick.hket.com/article/1454986/?r=mcsdfb




2016/06/30 星期四 13:55

細仔媽心聲:拒絕留班 我個細仔沒有輸




皮皮媽的座右銘是: 玩左先講。皮皮也名搞笑系小男生。
皮皮媽的座右銘是: 玩左先講。皮皮也名搞笑系小男生。
撰文 : Daidai 皮皮媽 Blogger
近期好 Hit 的「贏在XX前」,講到呢個世界,生仔都要較準時間在年頭出世,真感到在香港做小朋友好大壓力,未出世已經在競爭。
我跟我老公開玩笑,我地倆公婆,已經輸左在粒「精」度,因為我 BB 皮皮年尾先出世,是個細仔,因為年尾出世,年紀比同年小朋友細幾個月,N班從沒有機會就讀。
面試機會都沒有
N 班不是必然,但 K1 是適齡學年,那年帶著未夠兩歲的皮皮去找幼稚園,是一件很艱難的事,有些學校連面試的機會都沒有;有些學校已心中有數不收細仔,就算你來到學校,interview 的老師都不願跟你傾多兩句......這是我細仔媽媽找學校的深深會。



她覺得細仔起步點是低,但只要有耐性,肯用心栽培,到了K3 已見到孩子能力跟得上同年「大仔」。
她覺得細仔起步點是低,但只要有耐性,肯用心栽培,到了K3 已見到孩子能力跟得上同年「大仔」。
惟有先上半日制
幸好皮皮入到一所半日制的幼稚園讀 K1,過了一年時間,因為我們是雙職家長,盡可能都希望能給孩子上全日制的學校。到 K2 那年,幸運地找到一所全日制學校,但因為我是細仔媽媽,全學年都經常性收到學校老師的電話,商討怎樣可以家校合作教好皮皮。
好像細仔給學校很多麻煩,飯又食唔多,上課又專注力不夠,差同年小朋友一大截?
校長勸留級
而且在這一年中,見校長的次數總算起來應該多過我返工遇見大老闆......而且校長次次勸我們是否應給孩子留級一年。
可是爸爸很堅持相信皮皮的能力,覺得皮皮已比同校小朋友少讀一年 N 班,也加上是插班生需要多點時間適應,所以在 K2 那年我倆真的花了很大心機培育皮皮,包括在家玩不同自理遊戲,親子閱讀,放假必定出去玩;一年後學期終見校長,說皮皮這個細仔進步得很快,也給皮皮升上K3了。
細仔媽媽的確好大壓力,壓根兒覺得,細仔會有點被歧視,都沒有試過,就被認定是「唔得」,想讀全日制學校減輕在職家長的負擔也困難?
但我不覺得我的孩子比別人差,隨著孩子成長,皮皮到了K3這年其實能力跟同年的「大仔」都差不多,說話、社交和自理能力愈來愈進步!
其實「細仔」都很幸福,因為在班上年紀小,同班的小朋友都很喜歡跟他玩;老師會覺得細細粒的細仔特別可愛;媽媽最開心是功課量會有調適,大仔要寫4行生字但細仔寫2行就可以!不用做功課奴隸咁慘。


無論多忙都好,皮媽也會為兒子提供有質量的親子時光。
無論多忙都好,皮媽也會為兒子提供有質量的親子時光。
皮皮今年畢業啦!回想他讀幼稚園 3 年真是有血有淚,我們真的花了很多心血栽培皮皮。今天見到阿仔日漸成熟,又開始識照顧比他小的小朋友,真是很感動呢!
不論是「大仔」或「細仔」,小朋友最重要是開心成長才有愉快童年。
正所謂「天生我材必有用」,理得是大仔細仔,孩子長大會有自己的天空翱翔萬里,不再需介意在什麼起跑線。
本文經版主轉載皮皮媽心聲






關於daidai & pipi
Daidai & pipi 的快樂魔法
博客:
Beauty Exchange .  she.com . elle . WeShare . ubeauty .  Miniwise

Instagram:daidaipipi

沒有留言:

發佈留言

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails